Muffin de l'île


Rien de tel que l'hiver pour mettre au point de nouvelles recettes de muffins afin de valoriser pour la saison à venir les produits corses.

Pour cette recette je suis allée aussi loin que possible dans l'utilisation du terroir puisque ce nouveau gâteau allie de la farine de châtaigne du coin, des clémentines de l'île et de l'huile d'olive de la vallée.
Le tout donne un résultat plein de saveur. Pour ceux qui n'ont pas peur de sentir l'âpreté de l'huile d'olive, vous pouvez faire comme moi et goûter le muffin encore tiède, ça pique un peu, ce qui me conforte dans l'idée que l'huile d'olive pourrait faire bon ménage avec le chocolat. Une fois froid le goût de l'huile s'estompe et la clémentine prend le dessus, d'autant plus que j'utilise le zeste des clémentines dans cette recette pour accroitre la robustesse de la saveur de l'agrume.

La recette des Muffins de l'île
100 gr de sucre roux
3 œufs
3 clémentines
150 g de farine de châtaigne
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Mélanger énergiquement le sucre et les œufs, (sous-traitez cette étape si vous êtes d'origine corse).
Ajouter ensuite la farine  la levure, le jus et le zeste des clémentines puis l'huile d'olive et remuer pour lier le tout.

Beurrer comme il se doit 12 moules à muffin en silicone
Faire cuire pendant 12 minutes à 220°


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